В Беларуси планируют ввести депозитно-залоговую систему сбора бутылок после 2030 года: что это значит?

0 0

Откорректированная Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предполагает введение в Беларуси депозитно-залоговой системы после 2030. В чем суть нововведения и почему программу не внедряют сейчас, на пресс-конференции рассказал заместитель директора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси планируют ввести депозитно-залоговую систему сбора бутылок после 2030 года: что это значит?

Фото носит иллюстративный характер

А. Шкрыль объяснил, что эта система коснется каждого гражданина. Если упрощенно, на пластиковую или стеклянную бутылку предстоит ввести депозитную стоимость, условно, 20 копеек. Она будет включаться в цену напитка и пробиваться в чеке отдельно. После потребления продукта у покупателя будет возможность вернуть ее, к примеру, с использованием таромата, который выдаст взамен либо деньги, либо специальный чек на сумму залоговой стоимости, который можно будет использовать в магазине для расчета за товары.

Чтобы внедрить такую систему, производителям придется модернизировать свои производства, а тем, кто станет контролировать ее работу, нужно будет наладить систему пересчета и сортировки тары, отслеживания элементов контрафакта. Это очень крупная логистическая задача, к реализации которой нужно походить с осторожностью и без спешки. Потому введение депозитно-залоговой системы и отложили на срок после 2030 г.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.