План приема выполнен на 99% — в БрГУ им. Пушкина подвели итоги вступительной кампании

0 1

Рост проходных баллов, конкурс до 10 человек на отдельные специальности и полностью закрытые целевые места. Как прошла вступительная кампания – 2023 в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина? Об этом корреспонденту sb.by рассказала секретарь приемной комиссии Светлана Ткач.

План приема выполнен на 99% — в БрГУ им. Пушкина подвели итоги вступительной кампании

Контрольные цифры приема на бюджет в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина по сравнению с прошлым годом увеличились. Планировалось принять 460 человек — на 25 больше, чем в 2022-м. На платное цифра осталась неизменной — 236. Что в итоге?

— План приема в нашем университете выполнен на 99%, — констатирует ответственный секретарь Светлана Ткач. — Зачислено 446 человек на бюджет и 220 на платное. При этом закрыли все места на заочное отделение: 47 бюджетных и 278 платных (с учетом абитуриентов, поступающих для получения второго высшего образования).

Проходные баллы на все специальности значительно выросли. Например, на 40 баллов увеличился проходной на информацию и коммуникацию, на 50 — на психологию, отмечает Светлана Николаевна:

— Высокий конкурс сложился на новую специальность «Современные иностранные языки (английский, китайский)» — 3,67 человека на место. На правоведение — 9,3, на психологию — 7,8 человека на место. Рекордный конкурс 10,5 — на специальность «Специальное инклюзивное образование». Но здесь подобная ситуация возникла потому, что на общий конкурс осталось лишь два бюджетных места (всего пять мест, три из которых заняли целевики). И на эту специальность мы даже проходной балл высчитать не можем, так как абитуриенты зачислены без вступительных испытаний.

План приема выполнен на 99% — в БрГУ им. Пушкина подвели итоги вступительной кампании

Напомним, в этом году для талантливых и одаренных ребят было много льгот, которыми некоторые не преминули воспользоваться. Например, без каких-либо вступительных испытаний в вуз зачислены пять победителей университетских олимпиад.

— Льгота коснулась только четырех предметов: физики, математики, русского и белорусского языков, — поясняет Светлана Ткач. — По ним мы провели олимпиады и определили четыре специальности, на которые могут претендовать победители. Участвовали 170 человек, победителей — 29. Из них на русскую филологию и белорусскую филологию поступили по два человека, один выбрал физико-математическое образование.

Семь абитуриентов, которые стали победителями третьего этапа республиканской олимпиады, зачислены без экзаменов. И еще трое — призеры крупных спортивных соревнований. Они приняты на специальность «Образование в области физической культуры».

Еще одна категория абитуриентов, поступавших по новым правилам, — целевики. Для них в вузе выделили 92 места. И не осталось ни одного свободного. Так, 11 целевых мест ушло на непедагогические специальности, из них одно — на специальность «Туризм и гостеприимство» (его заказчиком стала гостиница «Веста») и десять — на специальность «Правоведение». Остальные — из школ, детских садов Брестской области.

— Не раз говорилось, что вузам необходимо видеть абитуриентов. И это действительно так. Нам особенно важно познакомиться с ребятами, выбравшими педагогические специальности. Почему? Давно обозначилась проблема: поступают дети, совершенно не умеющие складно говорить и рассуждать. А ведь учитель должен донести информацию до аудитории, то есть научить. Основной инструмент учителя при обучении — логичная и грамотная речь. И если человек не способен сформировать логическую цепочку, как же он будет объяснять ученикам правила? Не скажу, что все абитуриенты не умеют говорить, рассуждать. Но пугает то, что таких ребят становится все больше. Поэтому выбранная форма поступления для целевиков весьма удачна. Мы хотя бы увидим, кто к нам идет. То есть этот устный экзамен — уже своеобразный профотбор, – считает Светлана Ткач.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.