Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

0 0

В декабре начинается горячий сезон у ремесленников, особенно у мастеров, которые производят елочные игрушки. Белоруска Ольга Макушинская продает фигурки из дерева по всему миру. Ее сказочными героями украшены новогодние деревья в Австралии, Англии, Польше, Ирландии, Португалии и даже Италии. А все началось с того, что несколько лет назад девушка вместе с сыном мастерила поделку для детского сада. Как одна фигурка изменила жизнь белоруски и сколько Ольга зарабатывает на елочных игрушках из дерева – в материале Myfin.by.

Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

По образованию Ольга филолог. Но долгое время девушка трудилась в свадебных салонах и в сфере закупок. Работа приносила доход, но в какой-то момент у Ольги просто перестало хватать времени на своих близких. На семейном совете вместе с мужем белоруска решила, что оставит работу в найме и займется детьми.

Мастер–художник проснулся в ней неожиданно: когда младшему сыну понадобилась поделка в детский сад. Почти четыре года назад в ноябре герои советского мультфильма «Щелкунчик» ожили в руках Ольги, благодаря электролобзику и краскам. Необходимые инструменты отыскались у мужа в гараже. Для готовых персонажей провели фотоссесию, чтобы поделиться новым талантом с друзьями.

На тот момент Ольга даже не подозревала, что ее работы могут продаваться. Но на следующее утро в сети выстроилась очередь из друзей и знакомых, желающих заполучить в свою коллекцию такую же игрушку.

Производство игрушек из дерева – это было то самое занятие, которое бы позволило заниматься бытом и семьей. Эта идея очень увлекла Ольгу. Поэтому девушка решила рискнуть. Тем более, что больших затрат производство особо не требовало – на старте ушло порядка $100 долларов. На эту сумму купили:

  • струганное дерево (его стоимость зависит от размера – сейчас 1 доска примерно 18-20 рублей);
  • краски (сейчас цены подскочили: от 6 до 19 рублей за тюбик);
  • кисти (ценник примерно от 5 до 15 рублей за штуку).

Правда, кисточек нужно много и разных, а еще они быстро изнашиваются от работы по дереву, – комментирует Ольга.

Первые заказы покупатели получили почти даром. Не было веры, что такие вещи могут стоить денег, да и ниша была не изучена. Много покупателей приходило с маркетплейсов. Спрос побудил повысить цену, ведь уровень мастерства тоже вырос. Если в начале пути на создание Щелкунчика требовалось 4 дня, то сейчас уходит 4 часа. И к такому уровню мастерства Ольга пришла самостоятельно без курсов и дополнительного обучения.

Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

Щелкунчик и сейчас остается визитной карточкой. Но заказчикам отзываются и многие другие герои. Капитан Врунгель, господин Тыковка из Чиполлино, почтальон Печкин, герои мультфильма «Мойдодыр», например. Цены варьируются от 50 до 100 рублей. На заказ Ольга ничего не мастерит и работает только в своей авторской технике.

Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

Серьезными инструментами, например, специальным станком для мелких деталей, героиня обзавелась спустя три года. Но в основном фигурки требуют ручных манипуляций. Из помощников – дети и супруг. Сыновья – Максим и Фадей – принимают участие в съемке, а муж Александр – это поддержка и опора.

Один раз нанимали профессионального фотографа, чтобы сделать фото для рекламы. Сейчас Ольга наполняет и ведет страницу сама. Камера и свет позволяют это делать. На рекламу в Instagram уходит от $20 до $50 в неделю. Все заказы приходят из этой социальной сети. Мастерица никогда не принимала участие в ярмарках и выставках.

– Если ты заработал четыре доллара, то три должен отдать на рекламу – я из этих людей. У меня маленькое количество подписчиков, но благодаря рекламе покупателей хватает. А есть люди, которые делают миллионные охваты, но сидят без заказов.

Заработок бренда WoodsInLove варьируется в зависимости от сезона. В среднем от $300 до $1500 в месяц грязными. Основным добытчиком в семье является все-таки муж. Поэтому провальных недель мастерица не боится.

Лето – период творческого отпуска, чтобы набраться вдохновения для нового сезона. Весной Ольга создает пасхальных кроликов, броши и картины. А с августа по февраль – настоящий новогодний бум. Работать нужно постоянно, перерыв более трех дней может серьезно повлиять на сроки отдачи заказов.

Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

На одну игрушку уходит от 3 до 7 дней. Рисовать без вдохновения нереально, но люди готовы ждать и, например, свободных окошек в декабре уже нет.

В месяц получается сделать 20-30 игрушек и это максимум. Работает мастер по дереву одна, поэтому изготовить больше не получится, а для нее в приоритете ручной труд. Официально является ремесленником и платит налог, сбор составляет 62 рубля и не бьет по карману.

– Урок из уроков. Дисциплина – наше все. Людям кажется, что если ты работаешь дома, то у тебя времени вагон. Я дисциплинировала себя год вне зависимости от того есть заказы или нет. В сети люди не верили, что это все делает один человек. Писали, что на меня работает много людей.

Трудится Ольга в гараже, поскольку производство достаточно шумное и пыльное. В доме нет животных, чтобы исключить попадание шерсти на готовые фигурки. В месяц на материалы тратит по-разному. К примеру, только на кисти может уйти 50 рублей, а хватит их лишь на неделю.

В последнее время выросла и стоимость краски. Ольга тратит на нее около 270 рублей. С прошлого года Ольга покрывает свои шедевры самой дорогой эпоксидной смолой, такую используют при создании украшений. Мультяшные персонажи становятся будто фарфоровыми и более долговечными.

Как белоруска построила бизнес на елочных игрушках

Собственный магазин мастерица не хотела бы, говорит, что все ее клиенты в интернете. В какой-то момент через Instagram и Pinterest девушке удалось выйти на зарубежных клиентов. Люди видели картинку в социальной сети, и сразу хотели купить игрушку.

– Мне говорили немцы и англичане: «Ольга, вы настолько крутая. Вы делаете, как будто фарфоровые игрушки. Мы не знали, что есть такая вы!» Мне очень приятно это слышать и я хочу, чтобы весь мир знал, что у нас в Беларуси есть достойные мастера.

По словам девушки, клиенты зачастую заказывают сразу серию игрушек, а на следующий год обязательно возвращаются, чтобы пополнить коллекцию.

– Если люди влюбятся в технику, то не будут искать, где дешевле.

В этом году по ряду причин Ольга сосредоточилась на продажах только в Беларуси. И пока все идет хорошо. Даже елка нашей героини не украшена собственными игрушками, потому что оставить хотя бы одну фигурку дома просто не получается – все уходит на продажу.

Секрет успеха Ольги не только в авторской технике, но и в том, что в процессе производства она все делает с улыбкой. Словом, напитывает изделия своим душевным теплом, чтобы через игрушки согреть каждый дом.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.