Почему цена омывайки с обочины ниже рыночной?

0 1

Почему цена омывайки с обочины ниже рыночной?

Мужчина продавал стеклоомывающую жидкость без соответствующих документов на обочине МКАД, сообщили в милиции. За это самого 30-летнего торговца задержали, а 500 литров товара изъяли. Известно, что омывайку он реализовывал по цене ниже рыночной. Как такое возможно и в чем для него выгода?

Времена повсеместной торговли омывайкой на МКАД уже давно позади. Тем не менее найти «точки» можно. Конечно, после сегодняшнего случая в ближайшие недели торговать на улицах прекратят — чтобы не попасться. По информации ГУВД, торговцев привлекают к ответственности по ч. 8 ст. 13.11 КоАП — за незаконную предпринимательскую деятельность. Санкция — штраф до 50 базовых величин (1450 рублей) плюс изъятие товара.

По нашим данным, стандартная схема уличной торговли выглядит следующим образом. На «точке» работает реализатор, получает около 20% от цены каждой проданной банки. Он держит связь с человеком, который хранит и подвозит омывайку, когда они заканчиваются. Именно этот человек (не продавец) оплачивает штрафы, рассчитывается за прочие риски. Он получает товар от оптовика. Тот привозит банки чаще всего из России, заказывает полиграфию этикетки, следит за тем, что запрещают к продаже. Продукт приезжает легально, фурами. Но получить сертификацию не может — из-за несоответствия содержания этикетке. Кроме как через сеть «у дороги» ее никак не продать.

Почему цена на обочине ниже рыночной? Очевидно, магазины добавляют свою наценку. Но это не главное. С рук могут продавать омывайку, запрещенную для реализации в торговых сетях из-за превышения содержания метанола. Это самый дешевый спирт, который используют в качестве основы для приготовления стеклоомывателя. Его содержание ограничено законом нашей страны не более 0,05%. При большем продукцию могут изъять из-за вреда для здоровья, в том числе летальных последствий при приеме внутрь. В других странах, где нет проблемы с употреблением омывателя внутрь, метиловые омывайки официально разрешены. За последние годы в белорусских СМИ не освещалось ни одного случая отравления водителя парами метанола.

Жидкости, которые продают с рук, в основном поставляют с теневых заводов в России. В принципе, стеклоомыватель, который продают на обочине, зачастую имеет мало общего с тем, что указано на упаковке: это касается и состава, и температуры замерзания. В двух банках под разными брендами может быть налита одинаковая жидкость. И наоборот, в идентичных бутылках можно найти разные омывайки.

Арифметика для банки нелегальной жидкости ценой в 7 рублей такова: оптовик закупает за 3,3 рубля у завода; менеджер, который подвозит, добавляет 0,4 рубля; продавец получает 1,5 р.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.