МИД рассказал о белорусских дальнобойщиках в Украине

0 0

После начала спецоперации России в Донбассе на территории Украины оказалось несколько сотен белорусских водителей фур.

МИД рассказал о белорусских дальнобойщиках в Украине

На территории Украины осталось три белорусских дальнобойщика, однако они находятся вдали от боевых действий, об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, дальнобойщики находятся у своих родственников и пока не хотят выезжать за территорию Украины, так как сейчас передвигаться опаснее, нежели находиться на месте. Кроме того, у них нет возможности уехать на своих транспортных средствах.

По данным МИД, к моменту начала военной спецоперации России на территории Украины застряли 290 белорусских водителей фур. На украинский территории они столкнулись с грабежом грузов и большегрузов, а также угрозами убийством.

Глаз уточнил, что переносить претензии к белорусскому правительству на дальнобойщиков было недопустимо.

Что было с дальнобойщиками

Как рассказал Глаз, ситуации у белорусских водителей складывались разные: кого-то в Украине "держали чуть ли не в тюрьме, кого-то не выпускали из машин на погранпереходах". Кто это делал, было непонятно.

"В ряде случаев это были какие-то военизированные формирования, от бандитов до территориальной обороны. Реже — вооруженные силы, там удавалось что-то решать", — сказал он, уточнив, что к украинским дальнобойщикам, которые так же застряли на территории Беларуси, отношение было другим.

Представитель МИД сообщил, что содействие в возвращении белорусских дальнобойщиков домой оказывали не только дипломаты и госорганы, но и другие заинтересованные лица: сами водители, родственники и простые граждане. Так, по его словам, два белоруса добровольно поехали в зону боевых действий, чтобы доставить на родину тела двух погибших дальнобойщиков.

"Справедливости ради хочу сказать, что ряд случаев мы решали во взаимодействии с украинской стороной, с посольством Украины, по многим было найдено понимание, оказывалось содействие там, где они могли", — сказал Анатолий Глаз.

О том, что Беларусь провела спецоперацию по освобождению граждан страны в Украине, рассказал президент Александр Лукашенко 7 апреля. Он потребовал, чтобы все те, кто был задействован в операции, были представлены к госнаградам.

Ранее в марте Генпрокуратура сообщила о возбуждении 44 дел уголовных дела о совершении преступлений в отношении белорусских граждан. Из них 35 о разбоях, восемь — о грабежах, также одно дело об убийствах.

Общая стоимость похищенного имущества, под данным ведомства, превысила 4 миллиона долларов в эквиваленте. Чаще всего у белорусов пытались украсть транспорт: на Украине похитили 64 фуры с грузами. Воровали также легковые машины и деньги.

Фото: носит иллюстративный характер

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.