Ребенок упал в кафе, мама подала в суд: общепит раскошелился

0 1

Десятилетний мальчик поскользнулся на мокром полу и получил серьезные травмы, потребовавшие реабилитации, но в кафе не захотели компенсировать расходы на восстановление ребенка.

Ребенок упал в кафе, мама подала в суд: общепит раскошелился

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Суд Центрального района взыскал денежную компенсацию вреда, причиненного ребенку в месте общественного питания, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

В иске говорилось о том, что в декабре прошлого года женщина зашла в одно из столичных кафе со своим десятилетним сыном. Ребенок поскользнулся на скользком полу и упал спиной на ступеньку. В результате мальчику понадобилась скорая помощь, которая доставила его в больницу.

Женщина обратилась с в РУВД Центрального района. Судебно-медицинская экспертиза выявила у мальчика переломы двух грудных позвонков, которые относятся к менее тяжким телесным повреждениям. По этой причине в возбуждении уголовного дела отказали.

При этом ребенок прошел медицинское обследование, амбулаторное лечение, посещал бассейн, где занимался с инструктором. Все эти расходы оплатила мать мальчика.

В кафе отказались добровольно возмещать эти расходы, поэтому женщина в иске попросила суд "взыскать с ответчика в пользу сына денежную компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей, в свою пользу материальный вред в сумме 1166 рублей 81 копейки (расходы, связанные с лечением и реабилитацией ребенка), расходы по оплате помощи представителя в сумме 2300 рублей".

Представители ответчика в суде не признали требования по иску. В ходе судебного заседания было установлено, что "ребенок истицы получил травму при посещении объекта общественного питания, принадлежащего ответчику, а травма получена ребенком в результате поскальзывания на мокром полу из-за проведения некачественной уборки кафе в период обильного снегопада".

Представители ответчика пытались довести до суда, что ребенок упал из-за того, что споткнулся, но это опровергалось записью с камеры видеонаблюдения.

Суд учел и то, что на входе в кафе ступенька облицована плиткой, на которой лежит ничем не прикрепленный резиновый коврик. Выяснилось, что ленты для предотвращения скольжения появились на полу в кафе уже после инцидента с падением мальчика.

"Ответчик не обеспечил безопасность оказываемых услуг в объекте общественного питания, что привело к травмированию ребенка. Исследовав все собранные по делу доказательства в их совокупности, заслушав стороны, свидетеля, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежит удовлетворению частично", – отметили в пресс-службе.

В итоге Суд Центрального района постановил:

  • взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетнего ребенка, в лице законного представителя истицы, денежную компенсацию морального вреда в сумме 7000 рублей;
  • взыскать с ответчика в пользу истицы расходы, связанные с лечением и реабилитацией несовершеннолетнего сына, в сумме 742 рубля 1 копейки, расходы по оплате помощи представителя в сумме 1500 рублей, а всего 2242 рубля 1 копейку.

В удовлетворении требований в оставшейся части – отказано. Также было принято решение взыскать с ответчика в доход государства государственную пошлину в сумме 158,06 рубля, а с истицы – 26,94 рубля.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.