Шокируют соседей, а прогнать нельзя: семья бомжей поселилась прямо на улице

0 1

В коттеджном поселке в Гродно появились странные новоселы-бомжи, которые почти месяц живут и спят на улице, шокируя соседей своим образом жизни, но по закону выгнать с участка новоселов нельзя.

Шокируют соседей, а прогнать нельзя: семья бомжей поселилась прямо на улице

Жители коттеджного поселка на окраине Гродно недовольны появлением новых соседей, образ жизни которых сильно отличается от привычного.

Они заселились на пустующий много лет участок и стали жить прямо под открытым небом. Спят в шалаше, еду готовят на костре, гигиенические процедуры проводят во дворе, а мебель, одежду и личные вещи, многие из которых больше напоминают ветошь, хранят под открытым небом.

Новоселы уверены, что на собственном участке могут делать все, что им хочется. У соседей – другое мнение. Журналистка Sputnik побывала на месте событий и узнала подробности.

Шокируют соседей, а прогнать нельзя: семья бомжей поселилась прямо на улице

© Sputnik

Бездомные со своим участком

Странные жильцы взбудоражили постояльцев одной из улиц в коттеджном поселке Заболоть. В начале мая они поселились на пустующем участке, на котором из благоустройства – только небольшой фундамент. Здесь нет забора, не подведены вода и электричество.

По словам соседей, первым делом на участке появились личные вещи и мебель новоселов, которые выбросили прямо на землю в одну большую кучу. Чуть позже привезли и поставили на бок кузов от грузовика и оборудовали в нем спальные места. В шалаше поселилась хозяйка участка, ее взрослый сын и другой мужчина. В течение месяца состав обитателей участка менялся от трех до девяти человек.

"Они не шумят, не дебоширят, не лезут к соседям. Но просто жгут костры, мусорят, нужду справляют, не скрываясь от посторонних глаз, переодеваются на глазах у всех. Там диванчик стоит. Жизнь бездомных проходит на наших глазах. К ним иногда приходят гости. Для таких у них есть палатка, посмотрите, стоит рядом с кузовом", – рассказывает владелец дома, окна которого выходят на импровизированное жилье новых соседей.

В это время на территории новоселов было заметно оживление. Они натягивали на кузов черную плотную пленку, делая из нее шторку. Мужчины предположили, что их новые соседи пытаются сделать защиту от дождя, хотя до этого жили без шторки и ночевали на улице даже в морозные ночи.

Шокируют соседей, а прогнать нельзя: семья бомжей поселилась прямо на улице

© Sputnik

Другой сосед объясняет, что к самим новоселам они относятся нормально, но их привычки и образ жизни шокируют.

"Дискомфорт выражается в том, что морально неудобно находиться рядом с такими людьми. Их никто не знает, мы не можем сказать, хорошие они или плохие. Но по их образу жизни можем понимать, что многое в жизни они делают неправильно, раз докатились до того, что стали жить на улице. Мы не знаем, можем ли мы безопасно оставить ребенка на участке, имущество", – говорит другой сосед.

По его словам, кто-то из жителей улицы обращался с жалобой в милицию и в горисполком, но это пока не очень помогло. Хозяйка участка заявила, что они находятся на своей территории и могут делать там то, что хотят.

Двор превратился в свалку

Жители улицы считают новоселов проблемными и не хотят, чтобы они здесь оставались. На это есть своя объективная причина: за последний месяц участок стал больше напоминать свалку. В большую кучу свалены доски, сломанные шкафчики, ящики, детские коляски, бутылки, одеяла, одежда, бытовой мусор. На территории валяются пластиковые бутылки, тазики, стоит унитаз.

"Каждое утро они уходят, вечером привозят на тележке какой-то хлам, железо, картон, видимо, перебирают это добро, а утром что-то увозят назад. Наверное, чтобы сдать в пункты приема вторсырья. С этого и живут", – говорят соседи.

По их информации, раньше хозяйка участка жила с сыном в общежитии на проспекте Строителей в Гродно. Но они были выселены в том числе за то, что захламляли общую кухню и коридоры ветошью, старой мебелью и различным "добром" со свалок. Люди уверены: если сейчас новоселов не остановить, горы мусора на участке будут только расти.

Почему живут на улице?

Поскольку новоселы из шалаша были дома, если это можно так назвать, журналистка решила выяснить, что заставило их поселиться прямо на улице и почему стали захламлять участок.

"Вы когда к ним пойдете, смотрите под ноги, чтобы не попасть на "мину". У них же туалета нет, где придется устраивают его", – предупредили журналиста соседи.

Хозяйка участка рассказала, что зовут ее Надежда Левшик, согласилась пообщаться и пригласила журналиста в импровизированную гостиную на открытом воздухе, которая находится практически у обочины дороги. Здесь стоит бежевый диван, кресло и что-то вроде круглого журнального столика. Женщине 60 лет, она на пенсии. Сыну хозяйки Ивану – около 40 лет. Рассказал, что сейчас официально не работает, раньше лет пять был бетонщиком в "Гродножилстрое".

Шокируют соседей, а прогнать нельзя: семья бомжей поселилась прямо на улице

​​​​​​​© Sputnik

По словам Надежды, они с сыном внезапно остались без жилья и крыши над головой, когда год назад их выселили из общежития. После этого в течение семи месяцев они присматривали за лежачей больной и жили в ее доме.

"Нас нанял сын этой бабушки, а выгнала нас из дома его жена. Недавно бабушка умерла. Нам сказали уехать в тот же день. Не дали времени, чтобы найти новое жилье, увезти свои вещи. Их забрали и бросили здесь. Мебель под дождем испортилась. Теперь ее приходится использовать на дрова", – рассказывают Надежда и Иван.

По их словам, участок находится в собственности Надежды, больше всего недовольна их появлением соседка из дома напротив. На днях Надежду забрала милиция, отвезла в районную администрацию, там выписали штраф в размере одной базовой величины, как считают новоселы, совершенно безосновательно. Но с замечанием о том, что на участке свалка и беспорядок, женщина с сыном соглашаются.

"Мы же только неделю здесь живем, мы все уберем и приведем в порядок", – говорит Надежда и добавляет, что им больше некуда идти. При этом соседи женщины утверждают, что новоселы живут на участке уже около месяца.

Шокируют соседей, а прогнать нельзя: семья бомжей поселилась прямо на улице

​​​​​​​© Sputnik

Готовят на костре, воду просят у соседей, хотят строить дом

Надежда и Иван рассказывают, что условия нынешней жизни их вполне устраивают. У них есть планы сделать жилище из кузова более комфортабельным. Сейчас он стоит на боку, а внутри находятся спальные места, сооруженные из дивана и матраса.

"Я переверну кузов, станет больше места. А скоро мы начнем строить дом. Будем делать все сами. Мы умеем. Стройматериалы у нас есть, все закуплено. Фундамент здесь я сам делал. Четыре года возил вот на этой тележке сюда цемент и залил фундамент", – говорит Иван и показывает на зеленую тележку, уточняя, что покупалась она в кредит.

Надежда уточняет, что они специально делали меленький фундамент, понимали, что большой дом построить не смогут. На вопрос о том, на какие деньги будут заниматься строительством, ответили, что часть работ выполнят сами. А вообще они ходят на работу в хозяйство – собирают камни, чистят навоз и готовы взяться за любую, даже самую сложную работу.

Электричества, газа, воды и других удобств на участке нет. Воду приносят из города в бутылках или просят у разных соседей. Еду готовят на костре. Среди кухонной утвари – не только тарелки и сковородки, но и новенький чугунный казан. Мобильные телефоны, говорят, заряжают у знакомых.

Шокируют соседей, а прогнать нельзя: семья бомжей поселилась прямо на улице

© Sputnik

На вопрос о том, готовы ли переехать в общежитие, какое-то арендное или социальное жилье, чтобы не жить на улице, отвечают категорическим отказом. Оказалось, что у женщины до сих пор вычитают из пенсии долг за общежитие, из которого выселили.

Если резюмировать рассказы Надежды и Ивана, в жизни их преследует череда неудач и несправедливости. Например, увольнения с работы, из-за которых не удалось наработать минимальный стаж, в итоге пенсия у женщины самая маленькая. То, что их год назад выселили из общежития, также называют незаконным поступком.

"Теперь и участок у нас заберут. Фундамент мы сделали, а потом нужно было его законсервировать. Меня, старую женщину, никто не предупредил, что так нужно делать", – вздыхает женщина.

Рассказали, что если участок у них заберут, то пойдут жить в лес, поставят там палатку и будут заниматься своими делами.

Участок получили как "очередники"

Участок под строительство дома Надежда получила бесплатно от государства примерно 10 лет назад, так как стояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сейчас он находится в ее собственности. Хотя сроки, в течение которых "очередники" обязаны построить жилье, давно прошли. Жильцы улицы сходятся во мнении, что об этом участке просто забыли, так как по закону его должны были изъять.

"Есть много случаев, когда на участке хороший фундамент и даже фундамент со стенами, но люди не укладываются в сроки, а участок изымают. Здесь все сроки давности прошли. Да и фундамент там хлипкий, скорее для вида сделан", – отмечают соседи.

Жители улицы сходятся во мнении, что Надежда и Иван склонны к жизни бездомных и не верят, что те, не имея постоянной работы, смогут что-то построить. Но опасаются, что выселение проблемных соседей может затянуться.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.