Поступить за границу нельзя остаться: что будет с отсрочками для студентов

0 1

Тема с возможной отменой отсрочек для студентов, которые учатся за рубежом, и тех, кто планирует поступать в заграничные вузы, становится все острее и чувствительнее. Родители и абитуриенты в замешательстве: а стоит ли уезжать на учебу в другую страну?

Поступить за границу нельзя остаться: что будет с отсрочками для студентов

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Напомним хронологию событий: в октябре 2022 года белорусские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон, касающийся предоставления отсрочек от призыва для белорусов, получающих образование за границей. Этот вопрос тщательно и совместно прорабатывали парламентарии, Минобороны, Минобразования, Постоянный комитет Союзного государства, Россотрудничество и ряд других структур и ведомств. Но четкого ответа – кому точно предоставят отсрочку, а кому нет – по сей день не было.

Во вторник, 18 апреля, законопроект "Об изменении законов" (по вопросам введения биометрических документов), предполагающий в том числе поправки по теме отсрочек для "заграничных" студентов, будет рассмотрен во втором чтении.

Sputnik накануне пообщался с белорусскими студентами, которые учатся за рубежом, абитуриентами и их родителями о том, каких изменений они ожидают и что думают по поводу возможной отмены отсрочек. А также взял комментарий у депутата, отвечающего за подготовку законопроекта.

Поступать, несмотря ни на что

Двое сыновей минчанки Елены в этом году будут подавать документы в соседнюю Россию. Вуз и специальность уже выбрали. Поступить, говорят, не проблема. Остается разобраться с главным вопросом – службой в армии. Сейчас ребятам по 17 лет.

"Будут пробовать поступать несмотря ни на что. Если поступят и не получат отсрочки – отслужат и потом вернутся на учебу. Служба в армии не является препятствием для получения качественного образования в рейтинговом вузе", — отмечает Елена.

По ее мнению, несправедливо при поступлении в российский вуз в чем-то ограничивать мальчиков из Беларуси.

"У нас с РФ Союзное государство. По мнению многих родителей, наши вузы должны приравниваться. А иначе неравные условия для мальчиков из России и Беларуси", — считает она.

Сын Елены оканчивает белорусскую гимназию в этом году и сразу же планирует поступать в Москву. Учиться там – мечта парня с детства.

"Отдаем предпочтение поступлению в российский вуз по линии Россотрудничества, основные ставки на этот путь. Учиться в Москве – мечта с пятого класса школы, поэтому стремиться поступить он будет всеми способами", — сказала женщина.

В случае принятия закона об отмене отсрочки семья рассматривает для сына белорусские вузы, но, по словам Елены, вероятность поступления на выбранную специальность в них даже по конкурсам прошлых лет маловероятна.

"А с учетом переориентации поступающих из-за этого закона поступление даже на платную основу обучения становится почти невозможным. Проходной балл по экзамену в таком случае близится к 100% по трем предметам", — предполагает родитель абитуриента.

Вернусь на родину и пройду службу, если придется

Даниил тоже планирует поступать в российский вуз в нынешнюю приемную кампанию. Он уже подал документы по квотной программе Россотрудничества и сейчас проходит вступительное тестирование.

"Лично мое мнение: все зависит от того, когда примут данный документ. В пример могу поставить законопроект об электронных повестках в РФ. Там он начнет действовать только со следующего призыва. Если не получу отсрочку, вернусь в Беларусь и пройду службу. В этом нет ничего страшного", — уверен парень.

Степан – отец первокурсника-белоруса, обучающегося на юрфаке в Санкт-Петербургском государственном университете – отмечает, что вопрос по отсрочкам находится в подвешенном состоянии уже более полугода. В таком же состоянии находятся студенты и абитуриенты, планирующие поступать за границу, а также их родители.

"Мы родители студента первого курса (18 лет будет только в августе). Ждем завтрашнего дня (когда законопроект будет рассмотрен во втором чтении – Sputnik). Информацией мы владеем только публичной. Ожидания до последнего тревожные, особенно у жены. Мы понимаем, что служить нужно будет – сейчас или потом, но ситуация непредсказуемая на данный момент. Это и тревожит. До последнего надеемся, что студентов уже не тронут", — сказал он.

Не будет отсрочки – пойду в белорусский вуз

Святослав также поступает по квоте Россотрудничества в этом году. Мечтает учиться в СПбГУ. По его словам, тема отсрочек беспокоит практически всю мужскую половину абитуриентов.

"Никто не знает, что будет с этим законопроектом дальше, все ждут официальной информации, которой все нет и нет. Если документ об отмене отсрочек будет все-таки принят, буду поступать в белорусские вузы. К ЦТ по профильным предметам я готовился, несмотря на то, что собирался поступать по квоте. Береженого Бог бережет", — признается Рома.

В прошлом году родители студентов и абитуриентов коллективно обратились в Министерство обороны Беларуси за разъяснениями по поводу поправок в закон. В ведомстве ответили.

Если кратко, то белорусы, которые уже обучаются за границей и получили от призывной комиссии отсрочку, продолжают спокойно учиться – ее срок действует "до утраты оснований для ее предоставления" (например, до отчисления или окончания учебы).

Отсрочка от призыва предусматривается для студентов-белорусов, которые учатся за границей в очной форме только по направлениям республиканских органов госуправления – в интересах Беларуси.

Остальным белорусским студентам, обучающимся за рубежом, а также абитуриентам, планирующим туда поступать, отсрочки предоставляться не будут.

"Поэтому гражданам, обучающимся в очной форме получения образования за границей, в том числе обучающимся в Российской Федерации по квоте правительства РФ, и не являющимися субъектами призыва (не достигшими возраста 18 лет) на момент вступления в силу изменений в Закон о воинской обязанности, а также гражданам, поступившим в такие учреждения образования после их вступления в силу, отсрочка от призыва для продолжения образования предоставляться не будет", — отмечали тогда в Минобороны.

При этом там подчеркивали, что эти меры обусловлены интересами обороны и национальной безопасности Беларуси.

"Переживаем, конечно. На момент поступления (в 2022 году – Sputnik) не возникало никаких вопросов по поводу отсрочки. Очень хочется получить образование, а потом и отслужить", — комментирует ответ белорусского оборонного ведомства мама одного из абитуриентов.

Второе чтение законопроекта

Накануне заседания в Овальном зале парламента Sputnik позвонил депутату Палаты представителей Национального собрания Валентине Ражанец, которая отвечала за подготовку законопроекта "Об изменении законов" (по вопросам введения биометрических документов) к рассмотрению в первом и втором чтениях.

"Законопроект касается нескольких документов, в том числе о воинской службе и воинской обязанности. Если поправки будут одобрены, они вступят в силу через какое-то время", — пояснила она.

По словам парламентария, в процессе доработки ко второму чтению в законопроект было внесено немало изменений. В частности, было решено, что для тех, кто уже учится за границей, отсрочки сохраняются. Об этом также ранее заявляли в Минобре. Новшества в законопроекте, по сути, касаются только абитуриентов.

"Если они хотят обучаться без перерыва, то поступают в белорусский вуз. Отсрочка, как и раньше, будет предоставляться на прежних основаниях. Если же они хотят учиться за рубежом, им придется приехать в Беларусь, отслужить, после чего они могут вернуться к продолжению образования за границей", — подчеркнула депутат.

Она добавила, что также было доработано положение, в соответствии с которым отсрочку от призыва предлагается предоставить молодым людям при следующем условии.

"Если на день вступления в силу закона они обучаются в очной форме в учреждениях образования за границей и поступили в указанные учреждения в возрасте до 18 лет", — заключила Валентина Ражанец.

Парней меньше, чем девушек

Напомним, процесс подачи заявок на поступление в российские университеты по квотам правительства РФ завершился 2 апреля. В белорусском представительстве подвели промежуточные итоги. Несмотря на возможную отмену отсрочек от службы в армии, в вузы России приходит все так же много заявок от абитуриентов-парней из Беларуси.

"Мы в этом году специально посмотрели на срез последних лет. Причем нам было интересно сравнить текущий год с учетом обстоятельств, связанных с возможными изменениями в белорусском законодательстве. Посмотрели прошлый год и этот – примерно одинаковое соотношение парней и девушек", — проинформировал руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин.

По его словам, в российские вузы все так же больше поступает девушек из Беларуси, нежели парней – соотношение 60 на 40.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.