Что там, за забором? Выясняем судьбу старинных зданий в центре Бреста

0 15

Исторический центр Бреста постепенно обновляется – здесь появляются новые жилые дома, расширяется карта заведений общепита, переживают реконструкцию здания первой половины прошлого века, пишет «Вечерний Брест».

Что там, за забором? Выясняем судьбу старинных зданий в центре Бреста

Как правило, последние имеют шильду «историко-культурной ценности», и именно их судьба вызывает особую тревогу (либо надежды) горожан. «Вечёрка» попросила начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Максима СУТЯГИНА рассказать о статусе нескольких таких объектов на улице Советской и в ее окрестностях.

Здания на пересечении улиц Советской и Дзержинского уже давно скрываются за заборами и рекламными щитами. В межвоенное время они принадлежали представителям еврейской общины. Так, в доме на углу жили семьи сразу троих братьев – Голда, Шии и Мотеля. Сейчас здесь только руины, которые и сами по себе уже стали достопримечательностью – там появились атмосферные граффити, на фоне которых делают фотосессии для социальных сетей. В 2019 году СМИ сообщали, что на этой площадке должны построить гостиницу с тремя звездами. Но из нового там спустя четыре года – только бренды на рекламных баннерах.

Что там, за забором? Выясняем судьбу старинных зданий в центре Бреста

– Этот объект мы реализовали с аукциона, есть инвестор, который сейчас активно занимается проектированием. В первом приближении мы с планами инвестора знакомились, но сам проект пока не готов, ждем. На этой площадке два здания включены в список историко-культурных ценностей, поэтому проект нужно согласовать еще и с Министерством культуры. Все это требует времени. Инвестор разработал план мероприятий по предотвращению разрушения зданий, согласовал его с Минкультом. У проекта есть научный руководитель. Работа ведется, но проекта, повторюсь, мы пока не видели, – пояснил Максим Михайлович.

Рядом с упомянутыми домами находится еще один объект со статусом историко-культурной ценности – дом по адресу Советская, 102. Там уже вовсю ведется строительство, заказчиком которого выступает брестская компания «Голден Вест». На прошлой неделе рабочие здесь приступили к фасаду здания, и выяснилось, что под штукатуркой сохранилась старая надпись «sklep zelaza». Знаток истории Бреста Ефим Басин предположил, что именно в этом доме находился магазин скобяных изделий. Его владельцем был З. Лихтенштейн. Остается надеяться, что эту надпись сохранят в память о том вкладе, который внесла в развитие Бресте еврейская община. Тем более практика консервации таких «вывесок» уже есть и на Советской, и на соседних улицах.

Что там, за забором? Выясняем судьбу старинных зданий в центре Бреста

Фрагмент одной из них – четной стороны улицы Островского – с недавнего времени тоже находится за строительным забором. Не будет сюрпризом, что история этих домов также напрямую связана с еврейским Брестом. Дом №8 принадлежал в 1920-30-е годы Хаиму Палевскому, а дом №10 – Эли-Перецу Зильберштрому. Спрашиваем главного архитектора Бреста, чего ждать здесь.

– По этой площадке пока не готова проектная документация. Сейчас там ведут работы, чтобы обеспечить антиаварийность на объекте. В его составе также есть два здания, которые являются историко-культурной ценностью. Параллельно проводится проектирование, консультации с научным руководителем. По целевому назначению этих объектов говорить пока рано. Здесь многое зависит от видения заказчика.

Что там, за забором? Выясняем судьбу старинных зданий в центре Бреста

О доме конца XIX века на углу улиц 17 Сентября и Дзержинского «Вечерка» рассказывала не так давно. У него интересная история. Здание в стиле позднего классицизма было домом для многих видных брестских семей в межвоенные годы, там располагались аптека и даже конфетный цех. Но в последние годы оно выглядит бесхозным.

– Этот дом реализован с аукциона. В прошлом году был готов проект по нему, он проходил все необходимые согласования и выходил на экспертизу. Начать там строительно-монтажные работы планировали уже в этом году, – рассказал Максим Сутягин.

Что там, за забором? Выясняем судьбу старинных зданий в центре Бреста

Не могли не спросить и о проекте воссоздания городской думы на углу площади Свободы, который вызвал немало шума в прошлом году. Насколько реален этот амбициозный план?

– К счастью, проект здания городской думы уже прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. В ближайшее время ждем начала строительно-монтажных работ. Инвестор уже заплатил городу за имущество, которое там есть. Объект знаковый и достаточно сложный в реализации. Надеемся, все сложится удачно.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.