США намерены направить дополнительные инвестиции в Центральную Азию

0 4

США направят 14,3 миллионов долларов США для укрепления сотрудничества со странами Центральной Азии. Такое заявление сделала администратор фонда USAID на министерской встрече C5+1 в Самарканде.

Однако доклад оставил вопрос открытым: на что именно будут направлены эти средства и какие условия должны выполнить Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан для их получения.

В официальном заявлении Саманта Пауэр объявила о дополнительных инвестициях. USAID выделила средства на два основных направления. Первое касается экологии, включая уменьшение выбросов парниковых газов и поддержку зеленой энергии.

Стоит отметить, что USAID смягчила свою позицию относительно строительства атомных электростанций в Казахстане, предостерегая от возможного влияния России на этот процесс.

Вторым ключевым направлением является медиаграмотность и противодействие информационным угрозам. Это включает обучение журналистов, выделение грантов на создание журналистских сообществ и акции в поддержку свободы слова. Однако в Казахстане уже возникли проблемы с применением этих мер, так как российским телекомпаниям было запрещено использовать агрегатор Спутник 24 из-за отсутствия местной лицензии.

В итоге, несмотря на поддержку USAID, Казахстан остается настороженным по отношению к некоторым предложениям, особенно в области экологии и свободы слова. Вопрос о том, каким образом эти инициативы повлияют на регион, остается открытым и требует дополнительного обсуждения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.