Сомелье


Сомелье
Сомелье (фр. sommelier) — работник ресторана, который отвечает за подачу напитков, дает советы по их выбору, производит сервировку (или следит за сервировкой) и подает вино клиенту.
Кроме этого, сомелье занимается дегустацией вин, составляет винную карту ресторана и поддерживает запасы вина в ресторане в соответствии с составленной картой, даёт рекомендации и советы по выбору напитков посетителям ресторана. Опытный сомелье по способен определить качество напитка, сорт винограда, и даже регион происхождения вина и его возраст. И все это только по аромату вина!

Существует несколько версий зарождения этого профессионального термина. Наиболее вероятной является французская версия. Согласно ей этот термин произошел от словосочетания «beta de somme» - «вьючное животное», т.е. вначале этим словом называли погонщиков вьючных животных. В начале XIV века в обязанности сомелье входит сохранность столовых приборов, продуктов питания и напитков во время переездов. Немного позже работа сомелье заключается в отборе лучших продуктов питания, вин, а так же в сервировке столов при королевском дворе.

Современная трактовка профессионального термина «сомелье» сформировалась в середине XIX века.