Квалификационное испытание учащихся по специальности «Технология пищевых производств»


        27 февраля в группе Х-31 по специальности «Технология пищевых производств» («Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств») прошло квалификационное испытание, которое являлось итогами производственной технологической практики для получения квалификации рабочего: пекарь 4-го разряда, машинист тесторазделочных машин 4-го разряда.
        Испытание состояло из двух частей: теоретический тур, на котором учащиеся должны были ответить на 2 вопроса по теории и 1 вопрос по приготовлению изделия и практический, на котором показали своё мастерство по изготовлению пирогов и караваев. Практика проходила на таких предприятиях города, как ОАО «Витебскхлебпром», ОАО «Витебские продукты», РУП «Витебскэнерго», УО «Ветакадемия» и др.. Они имеют богатую историю и радуют своим разнообразным ассортиментом выпускаемой продукции.
        За время этой практики учащиеся изучали процессы по производству хлебобулочных изделий, а также сами участвовали в некоторых из них. Например, замес теста, разделка теста, упаковка и маркировка готовой продукции. Весь технологический процесс по изготовлению хлебобулочных изделий – это слаженная работа всего персонала, и учащиеся хорошо и активно влились в этот механизм.
        За время практики учащиеся расширили свой кругозор, узнали много нового о технологии приготовления изделий на предприятии, стали увереннее в себе.
        Первый, теоретический, тур учащиеся прошли успешно, ведь теория хорошему специалисту также необходима, как и практические умения и навыки.
        Во втором туре пришлось потрудиться, ведь нужно было приготовить пирог с различными начинками. И здесь был простор для фантазии - учащиеся продемонстрировали свои способности. Конечно, от волнения были недочёты в изделиях, однако все справились хорошо.
        Поскольку время было ограничено, тесто замешивалось безопарным способом, на приготовление которого ушло около двух часов. А затем шла одна из важных стадий – разделка теста. В неё входят такие операции, как деление теста на куски, округление, предварительная расстойка, формование тестовых заготовок, окончательная расстойка.
        Пироги были с начинками (мак, повидло, изюм, орехи, творог, овощная, рыбная, мясная), а караваи – без начинки. После выпечки изделия приобрели свой законченный вид. Они стали румяные, пышные, глянцевые, притягивающие взгляд и, конечно, ароматные.
        Как только изделия были готовы и поданы на суд экзаменационной комиссии, началась дегустация изделий, чтобы оценить, насколько успешно учащиеся справились со своим заданием. Уделялось внимание таким показателям, как вкус, цвет, запах, пористость, состояние мякиша.
        Результаты оказались хорошими: изделия отвечали всем необходимым набором показателей.
        По результатам квалификационного испытания всем учащимся был присуждён 4-й разряд пекаря, а тем, кто уже имел данную квалификацию, присвоили 4-й разряд по профессии «Машинист тесторазделочных машин». Так же всем учащимся были даны советы по совершенствованию своего профессионального мастерства, повышению уровня своих теоретических знаний и, конечно, всегда стремиться к лучшему, расширять свой кругозор, не бояться придумывать что-то новое и воплощать свои идеи в жизнь.
        По окончании квалификационного испытания было проведено чаепитие, на котором и проходила дегустация изделий.