Производство продукции и организация общественного питания


Одновременно с открытием в 1969 году Витебского индустриально-педагогичекого техникума по адресу: г. Витебск, ул. Ленина, 8, было открыто отделение «Технология приготовление пищи». В группу К-21Д зачислили 30 человек. Первый выпуск по данной специальности состоялся в 1972 году, было подготовлено 25 человек.

Прошли годы. Техникум сменил адрес. Был построен учебный корпус, два общежития, а с 2001 года наше учебное заведение стало называться «Витебский государственный индустриально-педагогический колледж». Отделение называется «Производство продукции и организация общественного питания». За период до 2012 года всего было подготовлено 2615 человек на дневном и 484 человек на заочном отделении, в том числе с отличием соответственно 285 и 22 человек.
На отделении обучались учащиеся из разных республик Советского Союза и зарубежных стран: Финляндии, Монголии, Китая, Лаоса, Нигерии.

Мы гордимся своими выпускниками, которые работают руководителями училищ, лицеев, предприятий общественного питания, мастерами производственного обучения, преподавателями спецдисциплин, зав. производствами, начальниками цехов, бригадирами, администраторами.

В колледже для подготовки специалистов имеются все условия: оборудованные учебные аудитории, лаборатории, где установлено необходимое механическое оборудование, преподаватели и мастера производственного обучения высшей и I категории, хорошая библиотека, где есть в достаточном количестве учебной и популярной по специальности литературы.

На специалистов отделения постоянный спрос. Выпускники имеют 100% распределения. Мы сотрудничаем со всеми лицеями Беларуси, где готовят работников общественного питания, с лучшими ресторанами, кафе города Витебска, где учащиеся проходят учебные, технологические и преддипломные практики. Для совершенствования профессионального мастерства в колледже проводятся конкурсы, олимпиады, КВН, победители участвуют в городских и республиканских олимпиадах, конкурсах. Представителей отделения постоянно приглашают на городские и областные конкурсы работников общественного питания, ярмарки, выставки и другие мероприятия.

Учащихся обучают искусству оформления блюд на занятиях кружков «Лепка» и «Карвинг» и искусству сервировки столов на факультативе «Ресторанное дело».

При отделении регулярно работают курсы для получения первичной рабочей квалификации повар III разряда, официант III разряда, а также курсы повышения квалификации – повар IV разряда, повар V разряда.