Технология пищевых производств


Профессия пекаря во все времена была в почете. Пекари на Руси пользовались особым уважением, их никогда не называли пренебрежительными именами, как других людей простого звания, а величали уважительно — Иван, Федор, Петр, часто добавляя фамилию или прозвище.
Пекари — люди с открытым, добрым сердцем. Испокон веков мастера готовили подмастерьев, которые при соответствующем усердии и старании сами становились со временем мастерами хлебного дела. Вместе с тем, благодаря возможностям современного оборудования и технологий, производственные процессы на многих хлебопекарных предприятиях в последнее время все больше автоматизируются, тем самым облегчается труд хлебопеков и кондитеров.

Специальность: 2 – 49 01 31 «Технология пищевых производств»
Специализация: 2 – 49 01 31.01 «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств»
Квалификация специалиста: техник – технолог.

Данная специальность основана в 1991 году. За это время подготовлено свыше 700 специалистов по дневной и заочной форме обучения. Наши выпускники работают на всех предприятиях РУПП «Витебскхлебпром», КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», в цехах выпечки готовой продукции на торговых предприятиях ОАО «Веста», в сфере образования и на других предприятиях не только города Витебска и Витебской области, но и на предприятиях Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья.

Базовые предприятия:
• РУПП «Витебскхлебпром»
• ОАО торговое предприятие «Веста»

В ходе практического обучения учащимся может быть присвоена единичная квалификация по профессии рабочего:
• пекарь 3-4 разряд
• кондитер 3-4 разряд
• тестовод 3-4 разряд
• машинист тесторазделочных машин 3-4 разряд
• дрожжевод 3-4 разряд
• заквасчик 5 разряд
• машинист расфасовочно-упаковочных машин (хлебопекарное производство 3-4 разряд
• формовщик теста 3-4 разряд
Ежегодно на отделении проводятся научно–практические конференции, семинары, викторины, конкурсы профессионального мастерства, недели спецдисциплин и другие познавательные и развлекательные мероприятия.