Технология пищевых производств


Тег table
  • Специальность «Технология пищевых производств»
  • Специализация « Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства»
  • Квалификация специалиста: техник-технолог
  • Срок обучения: 2 год 4 месяца

        Профессия пекаря во все времена была в почете. Пекари на Руси пользовались особым уважением, их никогда не называли пренебрежительными именами, как других людей простого звания, а величали уважительно — Иван, Федор, Петр, часто добавляя фамилию или прозвище.
        Пекари — люди с открытым, добрым сердцем. Испокон веков мастера готовили подмастерьев, которые при соответствующем усердии и старании сами становились со временем мастерами хлебного дела. Вместе с тем, благодаря возможностям современного оборудования и технологий, производственные процессы на многих хлебопекарных предприятиях в последнее время все больше автоматизируются, тем самым облегчается труд хлебопеков и кондитеров.
        Специальность «Технология пищевых производств» основана в 1991 году. За это время подготовлено свыше 800 специалистов по дневной и заочной форме получения образования.
        Наши выпускники работают на предприятиях РУПП «Витебскхлебпром», КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», в цехах выпечки готовой продукции на торговых предприятиях ОАО «Веста», ООО «Евроторг», а так же в сфере образования и на других предприятиях не только города Витебска и Витебской области, но и на предприятиях Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья.

Базовые предприятия:
  • - РУПП «Витебскхлебпром»;
  • - ОАО «Веста», ООО «Евроторг»;
В ходе практического обучения учащимся может быть присвоена единичная квалификация по профессии рабочего:
  • - пекарь 3-4 разряд;
  • - кондитер 3-4 разряд;
        Ежегодно на отделении проводятся научно–практические конференции, семинары, викторины, конкурсы профессионального мастерства, недели спецдисциплин и другие познавательные и развлекательные мероприятия.
        В 2018 году учащаяся специальности «Технология пищевых производств» Григорович Светлана стала победительницей регионального этапа «World Skill Belarus-2018» по компетенции «Хлебопечение» и представляла команду Витебской области в Республиканских соревнованиях.
        Учащиеся специальности «Технология пищевых производств» приняли участие в Международном чемпионате кондитерского искусства – 2018 результатами участия стали награды: 1 золотая медаль, 5 - серебряных, 8 - бронзовых.
        Так же учащиеся приняли участие в Международном фестивале творческих профессий «Минский вернисаж-2019» результатами участия стало 1 место в командном первенстве «Кондитеры и кулинары».
        Выпускники специальности «Технология пищевых производств» 100% получают первое рабочее место. География распределения – г. Витебск, Витебская область, при наличии заявок от заказчиков кадров - по территории Республики Беларусь.

Пути повышения уровня образования:
  • - УО «Могилевский государственный университет продовольствия»;